主管:湖南省社会信用体系建设领导小组
正在加载....
江苏推行食药企业黑名单制 将专项整治行业潜规则
  信息来源:中国江苏网      发表时间:2017-08-02   [字号        ]  [打印] [关闭]
 
  食品药品安全关系到千家万户,江苏在这方面有哪些举措和措施?日前,记者从江苏省食品药品监督管理局了解到,江苏将构建省、市、县三级食品安全检验检测体系。同时将建立失信黑名单披露、市场禁入和退出等制度。力争到2020年,基本建成统一权威的食品药品监管体系和严密高效、社会共治的食品药品安全治理体系。


  建立食品生产经营企业电子追溯系统


  据了解,江苏力争到2020年,基本建成统一权威的食品药品监管体系和严密高效、社会共治的食品药品安全治理体系。


  80% 以上的设区市建成食品安全风险监测省级重点实验室和标准咨询服务平台,食品安全风险监测与标准服务网络覆盖县乡村;建成食品生产经营企业电子追溯系统,覆盖100%的乳制品生产企业;覆盖80%以上的食品添加剂和白酒生产企业,推动追溯链条向食品经营环节延伸,实现食品生产经营全链条可追溯管理。探索建立食品、药品职业化检查员队伍,提高食品、药品检查员的能力水平,加大检查频次。


  在药品方面,江苏下一步的工作重点是,创新药物申报数年均增长8%,药品质量抽验生产企业覆盖率达到100%,药品定期安全性更新报告评价率达到100%;通过国际认证的药品生产企业比例达到25% 以上,继续保持全国领先水平。基本建成药品安全风险评估、防控体系,初步建成布局合理、符合现代物流的药品供应保障体系。


  推行企业 " 黑名单 " 制度


  在食品生产监管方面,严格行政许可审批,规范审批流程。建立完善市场准入和退出机制。加强食品分类分级分等监管,加大日常监督检查和风险排查力度。公开日常监管信息,全面推行企业“黑名单”制度,建立食品质量安全授权、责任约谈等制度。探索建立食品安全检查员制度。拓展食品生产电子追溯系统覆盖产品的种类、企业数量,并与食品销售、餐饮服务等环节对接,实现全链条可追溯。


  如今,网络外卖平台也成为食药监部门监督的重点。记者了解到,江苏省食品药品监督管理局将建立互联网食品经营监管机制,落实第三方平台提供者的食品安全管理责任,加强互联网食品经营网上监测能力建设,严格互联网食品经营、网络订餐等新业态监管。


  随着海淘的兴起,越来越多的人喜欢购买进口食品,那么这一块儿将如何监管?江苏将实施进口食品安全放心工程,建立以风险管理为核心的跨境电子商务食品安全监管机制,严格实施进口食品境外生产企业注册。推动进出口食品 " 连新欧 " 大通道建设。强化进出口食品重点监测、预警布控和现场查验。


  执行市场禁入和退出机制


  能不能吃到放心食品,生产企业起到了很重要的作用。江苏省食品药品监督管理局要求要强化食品生产监管,严格行政许可审批,规范审批流程。建立完善市场准入和退出机制。


  同时,江苏将构建省、市、县三级食品安全检验检测体系。省级建设食品药品安全评价监测中心和食品安全检验检测中心。支持乡镇(街道)食品、食用农产品快检能力建设,实现基层食品、食用农产品快检能力全覆盖。加强省、市两级药品检验检测体系和省级医疗器械检验检测机构能力建设。


  在监测评价体系方面,江苏建设全省食品安全抽检监测管理系统,完善全省统一的抽检结果处理程序,建立预警信息平台。食品污染物和有害因素监测网络延伸到乡村,食源性疾病监测报告系统覆盖各级各类医疗机构。


  江苏将建成覆盖省、市、县三级的投诉举报业务系统,实现网络24小时接通,电话在受理时间内接通率100%。健全“12331”投诉举报信息化平台。


  行业 " 潜规则 " 要进行专项整治


  深入开展专项整治和综合治理。整治食品安全突出隐患及行业共性问题,严厉打击食品非法添加、制假售假、滥用食品添加剂、用回收食品作为原料生产食品、保健食品标签宣传欺诈等突出问题。深入开展高毒农药、兽用抗菌药、“瘦肉精”、生猪屠宰、假劣农资等突出问题专项整治。开展食品生产加工小作坊、小摊贩等综合专项治理,疏堵结合,规范提升,探索建立长效监管机制。抓住药品医疗器械安全领域社会反映强烈的突出问题,特别是带有行业 " 潜规则 " 性质的问题,持续深入开展专项整治。组织开展打击食品药品犯罪 " 利剑 " 行动,不断拓展打击的领域和深度,完善常态化打击整治。


  江苏还将强化药品、医疗器械、化妆品监管。比如,加强药品注册管理,推进药品上市许可持有人制度试点工作。实施药物临床前研究机构和项目动态备案管理。探索实施药品批发企业分类管理、药品零售企业分级管理制度。同时加强医疗器械监管。包括强化医疗器械使用质量监管,加强医疗器械不良事件监测。每年全覆盖检查三级甲等医疗机构医疗器械使用情况。
湖南信用网版权与免责声明:

① 凡注明“来源:湖南信用网”的作品,版权均属湖南信用网。需转载、摘编或以其它方式使用本网信息的,应注明“来源:湖南信用网”。

② 本网转载自其它媒体的作品,目的在于传递更多信息,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权或其它问题需同本网联系的,请在15日内进行。

 
  • 上一篇:武汉公布重大劳动保障违法行为:首批22家单位被曝光
  • 下一篇:3家私募机构违规 湖南证监局发出警示函
  • 首页 企业黄页 | 信用信息查询 | 企业展示 | 阳光台 | 信用聚焦 | 信用服务 | 文件法规 | 信用研究 | 关于我们

    主管:湖南省社会信用体系建设领导小组 湖南省工商行政管理局  主办:湖南省企业信息管理局  版权所有:湖南信用网

    E-mail:lxcredit@vip.qq.com 官方微信号:hncredit-gov-cn

    地址:湖南省长沙市芙蓉南路2段118号省工商局 邮编:410004 湘ICP备06002297号

    回顶部