主管:湖南省社会信用体系建设领导小组
正在加载....
湖南湘潭厉行信用奖惩联动机制
  信息来源:经济日报      发表时间:2017-10-09   [字号        ]  [打印] [关闭]
 
  湖南湘潭市近日对两户有重大税收违法事实的纳税人实施联合惩戒,这两户纳税人已登记在“信用湘潭”平台的“失信黑榜”上。“一处失信,处处受限”,上了税收“黑名单”的失信企业法人受到了相应惩戒,该失信法人出境、入住星级以上宾馆、购买不动产、旅游度假、乘坐飞机和动车组时均会受到限制。

  近年来,湘潭积极探索建立多部门信用激励惩罚联动机制。纳税信用红黑榜是政府各相关部门在市场准入、资质认定、行政审批、政策扶持等方面作出决策的重要依据。守信者能享受到在市场监管和公共服务中的绿色通道服务,享受到政策的红利和服务的倾斜;失信者则在“信用湘潭”平台的“失信黑榜”上被公示两年,并直接推送到各政府部门作为各审批核定项目的限制对象。两年后虽能从“失信黑榜”中撤下,但相关失信记录仍予以保存,相关限制也仍保持不变。只有当纳税人彻底缴清税款、滞纳金和罚款后,才会解除惩戒,并撤下不良诚信记录。


  失信企业处处受限,同时遵纪守法的纳税人也能得到看得见摸得着的实惠与便利,享受与失信纳税人截然不同的待遇。比如,A级纳税人不仅能在发票领用、绿色通道、预约服务、优先办理出口退税等方面享受种种便捷;在财政补贴,信用贷款等方面也有很多优惠。纳税信用犹如一张通行证,守信者尽享便利,失信者处处受限。


  作为A级纳税人的湘潭互创洁净能源有限公司,在2016年遇到了资金周转困难。正在企业一筹莫展之时,湘潭市国税局携手全市25家银行搭建了银税互动平台,开展“税易贷”活动,凡纳税信用等级在B级以上的企业均可申请200万元以下的无抵押信用贷款。湘潭互创洁净能源有限公司申请提出一周后,便拿到了贷款,企业负责人何先生十分激动地说:“这笔信用贷款真是‘及时雨’,帮了我们大忙。”他算了一笔账,作为A级纳税人,企业搭上了信用融资的“顺风车”,将纳税信用转化为银行信用,享受“税易贷”后企业一次性节约了担保费4万元,预计每年仅财务费用一项就减少成本开支近8万元。据悉,2016年,湘潭市有290家信用良好的企业通过银税互动获得信用贷款13.98亿元,切实为企业解决了融资难题。
湖南信用网版权与免责声明:

① 凡注明“来源:湖南信用网”的作品,版权均属湖南信用网。需转载、摘编或以其它方式使用本网信息的,应注明“来源:湖南信用网”。

② 本网转载自其它媒体的作品,目的在于传递更多信息,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权或其它问题需同本网联系的,请在15日内进行。

 
  • 上一篇:北京将建企业诚信“红黑名单” 实行巨额惩罚性赔偿制度
  • 下一篇:长沙:不交物业费拟记入个人信用档案
  • 首页 企业黄页 | 信用信息查询 | 企业展示 | 阳光台 | 信用聚焦 | 信用服务 | 文件法规 | 信用研究 | 关于我们

    主管:湖南省社会信用体系建设领导小组 湖南省工商行政管理局  主办:湖南省企业信息管理局  版权所有:湖南信用网

    E-mail:lxcredit@vip.qq.com 官方微信号:hncredit-gov-cn

    地址:湖南省长沙市芙蓉南路2段118号省工商局 邮编:410004 湘ICP备06002297号

    回顶部