主管:湖南省工商行政管理局
正在加载....
2017年湖南消费维权十大案例
  信息来源:湖南省工商行政管理局      发表时间:2018-04-13   [字号        ]  [打印] [关闭]
 
  3月15日,湖南省工商行政管理局、省消费者委员会公布了2017年消费维权10大案例,这10大案例分别是: 

   一、游客被冒充方特官网欺骗案。2017年5月,卜先生通过明确写明“方特官网”的网站办理了方特欢乐世界年卡,并预订了5月2日门票,但因故无法成行。卜先生联系该网页上的投诉电话,对方承诺可以改票,但要扣取50元的调整费用,并拒绝提供网站经营地址,遂向株洲市工商局投诉。经执法人员调查,系株洲某某信息公司冒充方特官网销售门票。株洲市工商局依法责令当事人立即关停假冒网站、停止侵权行为、停止发布虚假广告,处以罚款,并零费用提供卜先生方特欢乐世界门票。

  二、汽车消费遭捆绑欺诈案。2017年2月,扶某在郴州某汽车销售有限公司贷款14万元购买一辆20万元的汽车。销售员向某要求扶某在店内买保险、精品装饰、延保一年服务等付费19800元,另代金融公司收取利息8400元。3月9日,向某以提车为由收走预交款收据。所谓代收利息无任何凭据。扶某到郴州市消费者委员会投诉。经调解,该汽车销售公司退回扶某代收利息8400元,退还强行捆绑销售的精品装饰、延保一年服务等费用。

  三、老年消费者退还蚕丝被案。4月17日,益阳市工商局赫山分局接到群众电话,称泥江口镇有商家利用免费发放礼品的方式,吸引老年人参加蚕丝被销售讲座,大肆对老年人洗脑式宣传,忽悠他们高价购买蚕丝被。执法人员赶赴现场责令商家停止虚假宣传,当场退还20位老人购蚕丝被款8.4万元。4月19日,工商执法人员经逐一查实,再次帮助19位老人收回上当购买的蚕丝被款7.98万元。
 

  四、购物抽奖玉器打折猫腻案。2017年6月20日,张女士在某百货店购物,付款时被营业员告知,可以在店内的玉石销售柜台参与一次抽奖活动。张女士抽中了“一等奖”,销售员称一等奖是可以一折购买任意一款玉石产品。张女士以一折的价格14888元购买一款玉镶金吊坠。回到家后,张女士怀疑被欺骗,便向常德市消委投诉。经调解,张女士原价退回吊坠。

  五、保险服务消费纠纷案。消费者李先生连续多年向某某人保公司沅陵分公司购买“少年乐两全保险C款99.8”险种,约定保险期间自2005年1月26日零时起至2025年1月26日二十四时止,缴费方式为邮政储蓄代扣。2017年6月,李先生发现,自2012年1月26日,该公司就在李先生邮政储蓄卡有足够余额的情况下,没有向李先生履行告知义务,单方面停扣保费。李先生向沅陵县食品药品工商质量监督管理局投诉,请求恢复履行合同权利续保或者终止合同退本还息。经多次调解,某某人保怀化分公司同意不附加任何条件,为李先生继续履行原合同。

  六、汽车合格证“不合格”案。2017年初,张女士在某4S店购买了一辆价值18万元的某品牌家用汽车,但在车管所上户时,被告知汽车合格证有问题。一个月之后,商家给了另外一份合格证给张女士,但还是不能上户。张女士向张家界市消委投诉,要求商家退车退款,市消委工作人员赴4S店约谈经销商。经调解,商家重新提供合格证,汽车已经上户。

  七、售房中介收取******************费退还案。2017年9月5日,杨女士通过株洲某房产中介公司与买方金女士签订了房屋买卖合同和居间合同,同意将自己位于天元区某小区房屋卖给金女士。金女士单方违约,按合同约定,委托该房屋中介代收的购房定金应赔偿给杨女士。杨女士认为中介退款金额不对,于2017年10月13日到株洲市消费者委员会投诉。消委工作人员调查,中介公司扣除居间服务费后,还扣留了房屋交易******************费5000元。经调解,双方达成一致协议:中介公司将金女士的购房定金共16840元赔偿给杨女士。

  八、药房“老中医”违规开处方案。2017年6月20日,蒋先生拨打12315电话投诉,称其母亲李某于2017年4月起,在龙山县某大药房由坐诊老中医开具治疗脑梗中药处方并在该大药房按处方买药,导致病情出现异常。据12315工作人员调查,龙山县某大药房坐诊老中医原为农村赤脚医生,不具备开具中药处方的资格。经调解:由大药房一次性补偿患者人民币6.8万元,患者家属自行负责其后续治疗相关事宜。

  九、食用蛋糕身体不适住院治疗案。2017年8月8日,市民周女士在宁乡县春城万象广场某蛋糕店购买蛋糕,三个小孩在食用两个小时后,均出现呕吐、头痛、发烧等症状,被紧急送医院治疗,住院14天,共花费15000元。周女士与蛋糕店协商赔偿未果,向宁乡县消费者委员会投诉。经消委工作人员调解,蛋糕店补偿周女士人民币18000元。

  十、电信点播节目费用陷阱案。2017年8月,因被电信部门停过一次宽带和网络电视,娄底市康女士交清所有欠费,还预存了500元。没到半年时间,居然又欠了费。康女士仔细核对了账单:半年前在湖南IPTV的十一个项目里都点播过一个节目,包月费用是10元或15元,往后半年时间,湖南IPTV的收费系统默认康女士每个月都点播了这十一个节目。康女士与电信部门协商没有结果,向12315投诉。经调解,双方达成协议:电信部门向康女士赔礼道歉,立即开通和恢复康女士的宽带和电视节目,退还多收的费用。
湖南信用网版权与免责声明:

① 凡注明“来源:湖南信用网”的作品,版权均属湖南信用网。需转载、摘编或以其它方式使用本网信息的,应注明“来源:湖南信用网”。

② 本网转载自其它媒体的作品,目的在于传递更多信息,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权或其它问题需同本网联系的,请在15日内进行。

 
  • 上一篇:湖南省停止“省著名商标”评定
  • 下一篇:全球工程机械制造商50强发布 长沙3家企业上榜
  • 首页 | 信用信息查询 | 企业展示 | 阳光台 | 信用聚焦 | 信用服务 | 文件法规 | 信用研究 | 关于我们

    主管: 湖南省工商行政管理局  主办:湖南省企业信息管理局  版权所有:湖南信用网

    E-mail:lxcredit@vip.qq.com 官方微信号:hncredit-gov-cn

    地址:湖南省长沙市芙蓉南路2段118号省工商局 邮编:410004 湘ICP备06002297号

    回顶部